Recettes du jour : la Chandeleur

Hé, le dimanche 2 février c’est la chandeleur …. Alors, tous à vos poêles !!! Je vais vous donner une recette de crêpes salées ainsi que sucrées mais bien sûr également la base : une bonne recette de pâte à crêpes.

Ingrédients pour la pâte à crêpes :

375 g de farine

3 pincées de sel

75 g de sucre en poudre

6 œufs entiers

90 g de beurre fondu

1 l de lait

3 cuillerées à soupe de Grand Marnier ou de rhum

Sucre vanillé (mais pas pour une recette de crêpes salés)

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et le sucre vanillé.
  2.  Faire un puit.
  3.  Ajouter les œufs et commencer à les incorporer à la farine avec une cuillère en bois, ajouter le beurre fondu (tiédi) peu à peu et bien malaxer.
  4.  Incorporer le lait (par petites quantités au début pour éviter les grumeaux), ajouter le parfum.
  5.  Faire cuire les crêpes dans une poêle chaude huilée (ne vous en faites pas, la première est toujours ratée, on le sait tous).

LASAGNES DE CRÊPES 

Ingrédients :

8 à 10 crêpes salées

25 cl de crème fraîche liquide

Sauce bolognaise

Parmesan râpé

  1.  Beurrez un plat à four.
  2.  Étalez une louche de sauce bolognaise sur le fond et disposez-y une crêpe.
  3.  Étalez sur les crêpes la sauce bolognaise, la crème fraîche et saupoudrez de parmesan râpé.
  4.  Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
  5. Faites cuire au four à 200° pendant 25 minutes environ.

AUMÔNIÈRE DE CRÊPES AUX POMMES ET CLÉMENTINES

 

Ingrédients :

4 crêpes

3 pommes Royal Gala

4 clémentines

1 verre d’eau

50 g de beurre

1 sachet de sucre vanillé

2 càs de sirop d’érable

2 càs de sucre roux en poudre

  1. Peler les pommes et les découper en quartiers puis les couper encore en deux.
  2. Éplucher les clémentines et séparer les quartiers.
  3. Sortir 2 casseroles. Dans chacune, faire fondre 25 g de beurre. Lorsque le beurre est fondu, verser dans l’une les pommes et dans l’autre les clémentines. Laisser cuire à feu moyen 5 minutes en remuant régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois.
  4. Ajouter 1/2 verre d’eau et 1/2 sachet de sucre vanillé aux pommes et aux clémentines .Verser 2 cuillerées à soupe de sirop d’érable sur les pommes. Couvrir les deux casseroles et laisser mijoter 15 minutes à feu doux. Pour les clémentines, ajouter le sucre roux en poudre, mélanger, laisser mijoter 5 minutes seulement et réserver. En fin de cuisson des pommes, verser les clémentines sur les pommes et mélanger.
  5. Sortir une crêpière, l’huiler à l’aide d’une feuille de papier absorbant imbibée d’huile. Lorsque la crêpière est bien chaude, réaliser 4 crêpes. Réserver.
  6. Disposer chaque crêpe sur une assiette à dessert. Déposer au centre deux cuillerées à soupe du mélange pommes-clémentines. Refermer chaque crêpe en ramenant les bords vers le centre pour former une aumônière. Afin qu’elle tienne, y piquer 2 petites piques en bois (cure-dent) en croix.
  7. Afin de servir vos aumônières bien chaudes, les passer 1 minute au four à micro-ondes juste avant de servir.

Marine G.

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