Les recettes du jour (Spécial fêtes)

Les derniers jours de l’année arrivent à grands pas et qui dit fin d’année dit repas de fêtes à gogo. En effet, pendant plusieurs jours vous aurez constamment l’estomac bien rempli. Je vous propose donc quelques recettes parfaites pour l’occasion.

Velouté coco-citronnelle

Ingrédients : (pour 6 personnes)

2 blancs de poireau

2 tiges de citronnelle

2 oignons

3 échalotes

60 cl de lait de coco non sucré

3 verres de bouillon de légumes

2 c à s d’huile d’olive

1 c à c de gingembre

Sel, poivre

2) Lavez les blancs de poireau. Coupez-les en lanières. Lavez et ciselez la citronnelle. Pelez et émincez les oignons et les échalotes.

1) Faites revenir les oignons, les échalotes et les poireaux dans une casserole avec l’huile d’olive. Remuez pendant environ 10 minutes. Versez le bouillon de légumes et le lait de coco. Ajoutez le gingembre et la moitié de la citronnelle. Portez à ébullition sur feu vif. Réduisez le feu et poursuivez la cuisson quelques minutes. Retirez la citronnelle. Passez la préparation au mixeur. Mélangez.

3) Répartissez le velouté dans 6 bols. Salez, poivrez. Parsemez de la citronnelle réservée. Servez.

Risotto de foie gras aux figues

 

Ingrédients : (pour 4 personnes)

150g de foie gras de canard mi-cuit

50g de figues fraîches

1 oignon pelé et émincé

2 c à s de ciboulette

15g de beurre

300g de riz spécial risotto

85 cl de bouillon de volaille

1 c à s d’huile d’olive

1 verre de vin blanc

Sel, poivre

1) Mettez le bouillon à frémir dans une casserole.

2) Faites chauffer une autre casserole avec le beurre et l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon et faites-le revenir.

3) Avant qu’il ne soit trop doré, versez le riz et remuez avec une cuillère. Arrosez de de vin blanc et laissez bouillir sans cesser de remuer jusqu’à évaporation complète.

4) Versez le bouillon sur le riz, une louche à la fois, en attendant que tout soit absorbé avant d’en remettre une autre une autre. Remuez de temps à autre.

5) Pendant ce temps, coupez les figues et le foie gras en cubes.

6) Une fois tout le bouillon incorporé, retirez du feu et ajoutez les figues et le foie gras. Poivrez et mélangez. Couvrez 2 minutes puis répartissez dans 4 coupes. Saupoudrez de ciboulette et servez.

Soufflé au chocolat

Ingrédients : (pour 6 personnes)

30g de beurre

25cl de lait

5 blancs d’œufs et 3 jaunes

100g de chocolat noir

60g de sucre en poudre

3 c à s de fécule de maïs

3 c à s de Grand Marnier ou Cointreau (facultatif)

Sel

1) Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre dans un bain-marie. Réservez.

2) Délayez la fécule dans un peu de lait avant de mélanger au reste. Versez dans une casserole, ajoutez la moitié du sucre et portez doucement à ébullition. Laissez bouillir 1 minute. Ajoutez le chocolat fondu, l’alcool et le beurre en parcelles. Mélangez et laissez tiédir.

3) Fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel, ajoutez le reste de sucre dès qu’ils commencent à monter.

4) Préchauffez le four à 190° (th 6/7)

5) Ajoutez les jaunes d’œufs un par un dans l’appareil au chocolat, incorporez délicatement les blancs en neige petit à petit en soulevant la masse.

6) Beurrez 6 petits ramequins. Chemisez les parois de papier sulfurisé en laissant dépasser de plusieurs centimètres.

 7) Versez la préparation dans les ramequins.

 8) Enfournez pour 30 minutes. Le soufflé doit être bien gonflé. Ôtez le papier sulfurisé et servez aussitôt pour ne pas que le soufflé retombe.

Marine G.

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